新东方网>小语种>俄语>报考指南>正文

2013年俄语国家水平考试内容

2012-08-03 15:52

来源:文国网

作者:

  一、 俄语 水平考试(ТПРЯ)的考试标准

  考虑到不同语种的同一级别考试标准的一致性,本考试大纲的制定参照了全国公共 英语 等级考试第五级的考试大纲。同时,在与俄罗斯教育部对外 俄语 考试中心合作过程中,参考了俄罗斯联邦对外 俄语 等级考试第二级(外国 留学 生在俄罗斯大学获取非俄语语言专业学士学位或进入俄罗斯大学攻读非俄语专业研究生所必须通过的考试)的考试标准。

  (一) 概述

  本水平考试的考试标准是从考试标准的描述、语言知识和语言运用这三个方面进行定位。

  考试标准的描述对本考试当前和今后潜在的考生群体的受教育程度或工作背景等作了必要的参考性解释,但并不意味着每个考生都必须具备这些条件。俄语水平考试(ТПРЯ)是面向社会的、开放的、非学历性 俄语考试 。考生不受职业、年龄和学历背景等方面的限制。一般而言,考生具备俄语水平考试(ТПРЯ)的水平,便可参加此项考试。

  语言知识部分对俄语水平考试(ТПРЯ)的考生应掌握的语法和词汇知识作了必要的说明,该说明考虑了当前教学的实际状况。

  语言运用部分描述了考生应能处理的材料类型以及应达到的能力水平。其语言运用能力的分类和定义建立在交际性言语活动模式的基础上。交际性言语活动模式是近二三十年来在国际外语教学界发展起来的一种新模式。它从言语交际活动出发,从产出、接受、互动及中介活动等方面对言语技能进行描述。

  产出活动包括口语的产出及书面语的产出。语言使用者生成口语或书面语,被一个或多个听众或读者所接受。

  接受活动包括听觉接受(听力)、视觉接受(阅读),以及视听接受(看电影或录像等)。语言使用者作为听众、读者或观看者接受并加工口头、书面或视听语言。

  在产出和接受活动中,语言使用者通常是语言的直接主导者,不受其他人的干扰。然而,许多交际活动,例如对话和书信是互动的。换言之,参与者轮流充当产出者和接受者,通过双方合作性的交流共同构建了对话。所以互动通常使参与者多次交替地进行产出和接受活动。

  多数情况下,语言使用者产出口头或书面语言来表达他们自己的意思。但有些时候,他们也可能作为一种交流渠道,为两个或更多的由于语言不同或其它原因不能直接相互交流的人做中介。中介活动包括口头 翻译 ,书面 翻译 ,以及当原有的语言对于其针对的对象过于生涩难懂时,进行概述和解释等。中介的过程可以是互动的,也可以不是。

  俄语水平考试(ТПРЯ)将对考生参与产出、接受和互动活动的能力进行测试,而不对中介性活动进行测试。

  (二) 考试标准

  1. 考试标准的描述

  俄语水平考试(ТПРЯ)是全国公共俄语最高水平的考试,其标准相当于我国大学俄语专业二年级结束时的水平。

  准备参加本考试的考生,一般已经完成了大学或研究生的学业,通常在大专院校教书,或在研究机构从事科研工作,或准备申请国家奖学金(或准备自费)去使用俄语的国家攻读硕士以上学位或进修。

  通过本考试的考生,其俄语水平基本满足在国外攻读非俄语专业硕士研究生或从事学术研究工作的需要。该水平的俄语也能满足他们在国内、外从事有关专业和管理工作的基本需要。

  2. 语言知识

  (1) 语法知识

  本考试的考生应能熟练运用有关语法知识。俄语水平考试(ТПРЯ)考查的重点是俄语交际能力,但并不排斥对考生语

  语法知识的考查。特别是俄语语法系统性很强,词形变化比较复杂,考生对其语法知识的掌握和运用,在一定程度上反映了他们交际能力的水平,所以俄语水平考试(ТПРЯ)考查的内容也包括语法知识。

  根据本考试以及俄方相应级别考试的要求,我们将相关的语法知识的要点放在《附录五》中。这样做便于考生在听、说、读、写诸方面准确、灵活、自如地运用语法知识时作参考。

  (2) 词汇

  本考试的考生应能掌握6,500左右的词汇(见附录六)。

  词汇教学在我国外语教学中起着比较重要的作用。从这一传统考虑, 俄语水平考试(ТПРЯ)大纲给出了词汇表。

  需要说明的是,俄语语言的演化是一个随社会不断发展而不断变化的过程。这意味着对俄语水平考试(ТПРЯ)的词汇表将会做不断的研究和定期的修订。

  俄语水平考试(ТПРЯ)的词汇表主要是在《全国硕士研究生入学考试 俄语考试 大纲》和《同等学力人员申请硕士学位俄语水平考试全国统一考试大纲》词汇表的基础上,增加了一些较常用的词汇。

  此外,俄语水平考试(ТПРЯ)为普通(非专业) 俄语考

猜你喜欢

  • 最新资讯
  • 俄语考试
  • 俄语学习

            新东方小语种辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。