新东方网>小语种>俄语>报考指南>正文

2013年俄语国家水平考试报名方法

2012-08-03 15:53

来源:文国网

作者:

  考试 。考虑到交际的需要,考生应自行掌握涉及个人好恶、生活习惯、宗教信仰,以及本人工作或专业等方面的特殊词汇。

  俄语水平考试(ТПРЯ)阅读材料中出现的超出该项考试词汇表的俄语单词原则上不给出中文注释,但会严格控制此类单词的数量。

  3. 语言运用

  俄语水平考试(ТПРЯ)要求考生应具备的互动、接受和产出能力如下:

  (1) 互动能力

  考生能够就广泛的社会问题,以及在学术和专业方面用俄语与外国人交谈。其语言符合俄罗斯的文化习惯。能积极主动地参加学术研讨或导师主持的课堂讨论。

  (2) 接受能力

  考生能够听懂俄文讲座、学术发言、讨论或争论,能够基本听懂俄文广播节目。

  考生还能够分析性、评议性地阅读有关资料,并从具体目的出发确定有关资料的价值。

  (3) 产出能力

  考生能够较好地写出专业文章,诸如科研论文、试验报告,并能准备实用性文件。 在学术研讨中,能够清楚地表达或论证与自己学科相关的内容。

  考生同时应具备正确地运用语言的各种交际功能和表达各种意念的能力。本大纲列出了基本的交际意念示例表(见附录三),但并不是交际意念的全部内容。考生应能在此基础上进行广度和深度的拓展。

  本大纲还列出了考生应掌握的听、说、读、写四项言语技能(见附录四),它们是互动、接受和产出能力在言语活动中的具体表现。考生应具备表中所列出的各项技能,并能应用这些技能有效地完成交际行为。

  二 考试的形式、内容与结构

  (一) 概述

  1. 关于考试的组成

  俄语水平考试(ТПРЯ)由笔试(140分钟,满分100分)和口试(15分钟,满分5分)两种独立考试组成。笔试各部分按规定时间分区作答。

  2. 关于考试指导语和题目用语

  俄语水平考试(ТПРЯ)中,笔试、口试的指导语和题目用语均为俄语。

  3. 关于答题卡和登分卡的使用

  俄语水平考试(ТПРЯ)采用特制的答题卡和登分卡(附后)。笔试中使用的是用于光电阅读器(OMR)评分的答题卡1和用于人工阅卷(阅读器登分)的答题卡2。答题卡1在机器阅读前,有部分题目也需要人工评阅。

  口试使用的是口试成绩登分卡。口 试开始前考生在卡上填好自己的考号等有关信息,口试结束时口试教师在卡上填上考生的口试成绩。

  4. 关于答题时间

  5. 关于试卷的题量与采分点(原始赋分)

  6. 关于分数权重

  为处理好考试中题目数量、赋分与各种技能的考查关系,俄语水平考试(ТПРЯ)采用了分数加权的办法。即对各部分题目的原始赋分分别给予不同的权重,使之能够平衡各种技能的考查关系。

  考生得到的笔试成绩是其各部分所得原始分分别经过加权处理后的分数总和。如:

  某考生听力部分原始得分为20分,经过加权处理的分数应为:20 30 30=20分;

  其俄语知识运用部分原始得分为15分,经过加权处理的分数应为:15 20 10=7.5分;

  其阅读理解部分原始得分为25分,经过加权处理的分数应为:25 35 35=25分;

  其写作部分原始得分为15分,经过加权处理的分数应为:

  15 25 25=15分;

  该考生未经过加权的笔试原始总分为75分,各部分经加权后的总分应为:20+7.5+25+15=67.5 68分。

  7. 关于成绩通知单和合格证书

  (1) 任何考生只要参加俄语水平考试(ТПРЯ)的笔试或口试,均能得到成绩通知单。

  (2) 笔试成绩是听力、俄语知识运用、阅读理解和写作四部分原始得分加权后的总和。考生成绩60分以上(含60分),其中听力部分得分率还须在60%(含60%)以上,方视为合格。

  (3) 口试成绩单独计算,不列入笔试总分。口试采取5分制评分,3分以上(含3分)为合格。考生是否参加口试,主要取决于用人单位以及考生本人的需求。

  (4) 笔试和口试成绩均合格者,才能获得教育部考试中心颁发的俄语水平考试(ТПРЯ)合格证书。待与俄罗斯教育部考试中心合作完成后,该证书将得到俄罗斯教育部的承认。届时,考生赴俄后如通过俄对外俄语二级的补充考试,持此证书可换取俄对外俄语等级考试二级的证书。

  (二)笔试试卷内容与结构

猜你喜欢

  • 最新资讯
  • 俄语考试
  • 俄语学习

            新东方小语种辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。