新东方网>小语种>俄语>俄语学习>综合>正文

俄罗斯留学:生活中应注意的十个细节

2012-11-05 16:30

来源:人人网

作者:

  1 在教学楼甚至是大街上不要穿运动装(运动者除外)

  好多中国学生习惯了在国内的时候穿运动装上教学楼上课或者走在马路上,但是俄罗斯人认为,这个是与一个国家的文明度有紧密关系的,一个国家的公民文明程度高,就会很讲究衣着。

  2 在公共场合不要大声喧哗

  我记得以前在国内大学的时候,每次只要有两个以上学生一起走过教学楼就会一起大声喧哗,谈笑风生的。但是到了俄罗斯之后发现不光是在楼道里,就是在教学楼里的小吃部,外面的餐馆,任何公共场合的喧嚣都会引起人家的反感。有一次我们一起的一个中国学生,平时就大嗓门叽叽喳喳的,那次去打水在亭子里很吵,后来有个俄罗斯妇女就跟他说:你实在太吵了。回去他还郁闷好几天,成天骂俄罗斯人。

  3 除了超市之外,买东西的时候尽量不要自己用手直接拿过来

  在中国买东西,如果不是很正式的地方,比如小商店和路边的摊位买东西时都可以自己随便拿过来看看。但是根据我的经验,在俄罗斯最好是先和卖家说一声自己想要什么,然后让他帮你拿过来再看,包括纪念品店,甚至是露天市场上买书报杂志的小摊位。

  4 和人交往一定注意称谓和称呼

  这里的称谓指得是什么时候用вы,ты;什么时候用девушка,молодой человек ,мой друг,мальчик, девочка;什么时候用здравствуйте, привет , до свидания , пока 等最简单最基本的俄语词汇。刚来的时候我们有同学经常跟老师说привет和пока,老师给他们纠正了小半年才纠正过来,就是因为在国内学习的时候不注意。我们宿舍那次来了楼下的楼管老太太,我一个同学想套近乎省得以后宿舍有麻烦,结果对她说:бабушка, я очень скучаю по тебе,当时把我雷倒了。

  5 在需要排队的地方一定要排队

  包括医院、小吃部、超市收银台、打水等等,即使遇到素质不高的俄罗斯人插队也一定要排队,不然俄罗斯人会很生气。一次冬天我们去打水,等候的队伍一直排到亭子外面。我和另外一个同学没有看见一个老头在亭子老远处,所以就够着门口去了,结果他说:ребята , вы за мной。这个老头是面带微笑和善的说的,但是有的时候会遇到不友好的中年妇女就比较尴尬了。

猜你喜欢

  • 最新资讯
  • 俄语考试
  • 俄语学习

            新东方小语种辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。