新东方网>小语种>俄语>留学资讯>正文

留学俄罗斯经验漫谈之宿舍篇

2016-04-19 15:59

来源:网络

作者:

 新东方小语种课程

  想到俄罗斯的宿舍很多同学一定会有阴影,什么满地蟑螂啊,设施陈旧啊等等,其实这个是分学校或者学校宿舍的,因为毕竟师资水平,以及各个系的不同都有可能导致宿舍好坏。如果学校有钱宿舍当然就会好一点,如果连办学都困难了宿舍怎么能好呢?

  总体来讲俄罗斯的宿舍还是比较简洁,至于一个寝室几个人也是分地域的,一般每个宿舍里陈列都很简单,床,储物柜,桌子,几乎没有别的了。但是即使这么简单要住宿舍也相对难一些,因为有的学校是用成绩来区分的,成绩不太好的可能就没有了住宿舍的机会,所以有宿舍的同学们还是要且行且珍惜。下面来说说在俄罗斯住宿舍会遇到什么事情。

  首先俄罗斯住宿舍手续要齐全,你要签住宿合同,这个是学校给你出具的,你要签字,然后宿舍管理员会给你一张房卡,这个房卡就是你的证件了,每次进入宿舍都需要向看门人出示房卡,房卡丢失要及时补。另外在俄罗斯房费是一个月一交,一般是学校给你设定个时间,如果拖到设定日子以后你要交一些滞纳金。也就是每个月你都要准时去指定的银行,拿着学生证告诉他你住在哪个宿舍然后银行给你结算宿舍费,拖欠寝室费严重的就是被赶出宿舍。

  另外住宿舍跟国内不一样的点在于有义务劳动,在俄罗斯每个人都有40个小时的义务劳动时间,这些劳动包括除草啊,扫落叶啊,扫雪啊或者维护楼道卫生等等,这些可以自己主动找宿舍管理人员让他们为你安排劳动内容。还有一件很多留学生都有阴影的事情就是打扫厨房,厨房吗有的时候就会非常脏,一滩油啊,剩菜剩饭啊,那些果皮都是最容易清理的。而且打扫厨房不算在劳动时间里,是你必须要去做的事情,不然会有人一遍一遍来你的寝室催促你,他们敲门的声音是超级大的,千万要有心理准备。

  住宿舍是会便宜一点,但是这些破事就会比较多,所以鱼和熊掌不能兼得,如果住进宿舍就选择了比租房要更受拘束的生活。

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 最新资讯
  • 俄语考试
  • 俄语学习

            新东方小语种辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。